首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 教育天地>教育漫談
在桐鄉一線教育工作者眼中,何為“好的教育”?

學生如果只有分數,贏不了未來的大考

2021-03-18 08:44   來源: 今日桐鄉    作者: 中心見習記者 謝金磊   編輯: 金悦歡

  桐鄉市高橋實驗學校教育集團高橋實驗學校的學生在豐收節上收割稻子。

  上海尚陽外國語學校桐鄉實驗學校學生自制的帽子。

  朱慧英和孩子們在一起。

  “好的教育,應該是培養終生運動者、責任擔當者、問題解決者和優雅生活者。”日前,全國政協委員、無錫市錫山高級中學校長唐江澎,在全國兩會第二場“委員通道”上的發言引起了全網熱議。在身處桐鄉教育一線的教師、校長眼中,何為“好的教育”?他們又是如何在日常教學中踐行的呢?

  生長教育:讓學習真正發生

  朱慧英是桐鄉市高橋實驗學校教育集團高橋實驗學校的一名小學英語教師,從事教學工作已17年。當記者來到教室門口時,她正弓着腰,專注地向學生講解着……

  “你好,我是朱慧英,讓你久等了。”下課後的第一次碰面,她左手夾抱着課本,伸出右手自我介紹。主動、陽光,這是朱慧英給人的第一印象。與多數教師不同的是,朱慧英特別關注學生的精神狀態。每個學期的第一課,她不會急着講解書本知識,而是先和孩子們深入溝通,瞭解假期期間的生活、學習情況。“我們應培養學生們陽光上進的心態、辨別是非的能力、擔當責任的意識、堅韌不拔的意志,育陽光學生,做幸福教師。”朱慧英所理解的“好的教育”,便是塑造學生健全的人格。

  這些年,朱慧英將她的教育理念,融入到無聲無息的細節中。對待成績不好又性格內向、不愛説話的學生,她總是不厭其煩地慢慢引導。蹲下身子幫學生們整理戴歪了的紅領巾、有褶皺的衣角;用手輕輕拍去學生們身上的灰塵......久而久之,這些學生也漸漸打開了心扉,願意跟她交流、溝通。“時間久了,孩子們不僅性格變得開朗了,成績也有了起色。”朱慧英説。

  “‘好的教育’猶如春風化雨,潤物無聲。”和該校校長沈德明走在教學樓的走廊上時,總能聽到一聲聲“沈老師好”的問候。在學生們眼中,他是一位有為的校長,更是一位親切的老師。他説:“我一直提倡教師能蹲下身子傾聽孩子的聲音,尊重每一位孩子的成長規律。”

  為此,在推進素質教育和促進學生的全面發展上,沈德明花了不少心思。“除了抓好教師隊伍建設,我們還打造了既全面又特色鮮明的課程體系。”沈德明告訴記者,針對國家課程的校本化實施,他提出了“互惠參與式教學”的理念,以互動、合作等方式,讓每堂課都 “惠德、惠心、惠思、惠智、惠能、惠行”,讓每一名學生都能參與學習的過程,讓學習真正發生。而在拓展課程方面,他提倡“走班選課”模式,讓學生們根據各自的興趣愛好自由選擇。除此之外,他還打造了德育節、科技節、讀書節、體育節、豐收節、藝術節六大校園特色節日,讓學生們在玩樂中漲知識。

  每天清晨,伯鴻校園書屋內書聲琅琅;一排排展示櫃上,學生們製作的陶器、飾品引人注目;豐收節上,學生們彎腰忙着割稻,全然不顧臉頰流下的汗水……這一幕幕,早已成為一種常態,深深地融入該校的文化基因中。“讓學生髮現和發展自己,讓學生在學習中感受生活的美好。”沈德明認為,符合學生的成長規律和個性需求,採用適合的方式因材施教的教育就是“好的教育”。

  項目化教學:培養解決不確定問題的能力

  章秋雅是上海尚陽外國語學校桐鄉實驗學校的一名語文老師。紮根教育一線多年的她,曾無意中看到過一則關於歷年高考狀元現狀的新聞報道,報道中提到不少學生時代的“天之驕子”進入社會後,失去了曾經耀眼的光芒,遠未達到人們期望的高度。

  這一“傷仲永”現象引起了章秋雅的思考。“分科式教學傳授給學生的知識是罐裝式的,這樣的知識無法解決學生踏入社會後遇到的實際問題。”章秋雅説。

  找準了問題關鍵點,章秋雅通過學習,不斷提升自身能力,逐漸從一名語文教師轉型為一名綜合實踐課程教師。在她看來,只有將以往灌裝式的知識組合在一起,培養學生的跨學科素養,才能在未來具備解決實際問題的能力。

  “這是學生自己動手做的帽子,這是他們自己設計的介紹桐鄉物產、景點、美食、名人、風俗等的卡片......”章秋雅一張一張翻看着照片,並向記者介紹,“培養學生主動學習、創新合作、批判質疑等能力,僅僅靠佈置文本類家庭作業是無法實現的。我在日常教學中,會給學生創造一個場景、設置一個項目,讓他們圍繞項目去做。”

  堆成厚厚一疊的照片背後,是章秋雅帶領孩子們完成的一個個項目。如果不是記者親眼所見,很難想象這些都是出自一二年級的學生之手。

  最讓章秋雅感到驕傲的是,她參與設計的“智趣牛娃一‘桐’行”項目作為推行素質教育的典型案例,登上了“學習強國”平台。

  與章秋雅一樣,在學校辦學理念的浸潤下,該校的不少教師都是項目化教學的忠實“擁躉”。“簡單的文本化教學和考試只是讓學生學會了如何解決確定性問題,而項目化教學則培養了學生跨學科綜合運用知識和自主研習的能力,這兩項能力恰恰是解決不確定性問題所需要的。”該校常務副校長李強介紹,以“智趣牛娃一‘桐’行”項目中設計製作一頂帽子為例,在製作帽子的過程中,學生需要運用數學、科學、美學等各類知識,只有將這些知識綜合起來,打破原有的框架,用整體的思維去理解和思考,才能製作出一頂帽子。“這樣一個從無到有的過程,既能夠檢測學生對單科知識的掌握程度,還能夠讓他們獨立思考、自主研習,將所學知識活學活用。”

  據瞭解,除了大力推進項目化教學,該校還注重家校共育,構建權責明確的家校關係。在李強看來,批改作業是學校的事情,不應該成為家長的責任,而家長需要做的,就是成為一名在行為習慣上為孩子作表率的“合格”家長。

  “當下是短暫的,而未來是廣闊的,面向未來、為孩子的一生奠基的教育就是‘好的教育’。”李強説。

  記者手記

  無論是“生長教育”還是“項目化教學”,着眼的都是未來,而不是當下。教育,於國家而言,是百年之大計,是為未來培養人才;於個人而言,是一生之基石,能為人生鋪設道路。求學之路,只有匆匆數十載,人生之路,卻遙遙無確期。好的教育,需要關注當下,但更應放眼未來。

  (受訪單位供圖)


桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【寄香港物流】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348