首頁 熱點 人文 教育 視聽 公告 概況 健康 財經 掛號 攝影 投稿
您當前的位置: 首頁 > 桐鄉新聞>桐鄉·人物
各行各業的女性勞動者在各自崗位上兢兢業業、樂於奉獻

“她”力量綻放“她”魅力

2021-03-08 08:31   來源: 《今日桐鄉》    作者: 中心見習記者 肖芳 文/攝   編輯: 潘競毅

  又是一年春暖花開時,我們迎來了第111個“三八”國際勞動婦女節。每每這個節日到來時,人們都習慣於用“婦女能頂半邊天”去讚美這個羣體。而她們,也確實在工作崗位上展現出了別樣的“她力量”。

  現代社會提倡平等自由,無論男女,都能勝任任何崗位,都有同等的權利、義務和責任。記者採訪了幾個女性,她們沒有驚天動地,沒有可歌可泣,有的只是在崗位中兢兢業業、在家庭中默默付出,在自己的生命裏追求美好。這些獨立與柔和並存的精神氣質,便是當代女性的真實寫照。

  她們展現出開放自信的狀態

  徐小燕

  徐小燕,現任市綜合行政執法局政策法規科副科長。身着工作服的她看起來很英氣,但説話聲音、語氣卻很温柔。徐小燕主要負責案件審核工作,每年要跟蹤審核近500個案件。工作中處理的案件內容很瑣碎,有的案件甚至要跟蹤兩三年,但通過她的工作,老百姓的訴求最終都能得到滿足,這讓她覺得工作是有成就感的。

  徐小燕告訴記者,工作中,男女職工的工作內容基本是一樣的。2019年,在桐鄉創建省文明市時,科室的所有員工白天需要上街巡查,像搬移亂擺放的電動自行車這種體力活,徐小燕沒少幹。巡查結束後,她再返回科室加班完成手頭的案件審核工作。那段時間,工作強度高、繁忙,但徐小燕和同事們都堅持下來了。

  多年來,她榮獲過“記三等功一次”“巾幗建功標杆”等榮譽。由於工作忙,徐小燕陪伴女兒的時間不多。女兒倒能理解她的工作。有一回,女兒在做學校佈置的垃圾分類作業,女兒跟她説:“媽媽,你來教一下我好不好,我跟我同學説,我的媽媽就是專門管這個的。”眼神裏,滿是驕傲和崇拜。

  在崗17年來,看着桐鄉的城市面貌越來越好,徐小燕靦腆地笑着説:“這裏面有我的一份力量!”

  張霞英

  張霞英是桐鄉市友誼城市公交有限公司K012路公交車駕駛員,她還有另一重特殊的身份——嘉興市級人大代表。1997年,只有16歲的張霞英開始學習駕駛技術,因為她覺得能夠開大汽車的女孩看起來很厲害。

  成為駕駛員的14年來,張霞英熟記路線、站點、路口,從未發生過交通事故。“下班回到家,除了照顧陪伴兩個女兒外,我總習慣和丈夫聊會兒天。”張霞英説,工作充實、生活美滿,她覺得很知足。

  作為一名人大代表,她積極履職,主動參與社區防疫值守。作為一名線路班長,她所帶領的公交線路先後榮獲桐鄉市“巾幗文明崗”、“十佳巾幗文明崗”等榮譽稱號,她本人也多次獲評單位“安全優質服務標兵”、“年度先進工作者”等榮譽稱號。不過,榮譽對張霞英來説只是她踏實認真過好每一天的“副產品”,她對自己的價值認同不依賴於外部,而來自她在人生道路上的獨立耕耘與收穫。

  劉國靜

  在巨匠集團所屬的建築工地上,她身材瘦小,正拿着對講機指揮塔吊機。她是來自雲南昭通彝良縣的劉國靜,一名塔式起重機指揮員。劉國靜和丈夫一起在工地工作,6歲的女兒在雲南老家。

  在劉國靜老家,種植三四畝的洋芋賣了所得的幾千元錢已是全家一年的收入。好強的她,並不滿足這樣的生存現狀。雖然文化程度不高,但通過努力,她考取了建築工地特種作業操作資格證,現在已是一名熟練的塔式起重機指揮員,一個人的月均收入就抵得上過去全家一年在老家務農的收入。“希望通過自己的努力,能讓生活過得更好,能讓女兒未來得到更好的教育。”劉國靜説,這幾年,工地上像她這樣的女工人開始多起來。2016年起,隨着國家全面推廣裝配式建築,不少女性在工地上擁有了更多的工作機會。

  記者手記:凝聚起新時代的“她力量”

  關於“三八”國際勞動婦女節的歷史,還要從1910年説起。那年,第二共產國際在哥本哈根召開第一屆國際婦女會議,德國的共產黨員、婦女運動領袖克拉拉·蔡特金呼籲將3月8號設立為國際勞動婦女節,呼籲社會關注女性權益,這成為三八國際勞動婦女節的元年。中國於1922年開始紀念“三八”節。

  1954年9月,在中華人民共和國第一屆全國人民代表大會上,“男女同工同酬“倡議被寫入了中華人民共和國第一部憲法。

  讓我們將時間的擺針往前撥,1951年,山西長治農村22歲的姑娘申紀蘭,在太行山的山溝裏,第一次大膽地提出要求“男女同工同酬”,此舉具有劃時代的意義。申紀蘭積極維護新中國婦女的勞動權利,倡導並推動了“男女同工同酬”寫入憲法。毛澤東曾説,婦女能頂半邊天,而打下第一個樁的就是申紀蘭。

  社會在發展,時代在不斷進步。近年來,廣大女性用自己的智慧和行動證明了自身的價值,對社會的文明進步起到了積極的推動作用。

  讓我們將目光放回到當下,不管是在抗擊疫情或脱貧攻堅路上,還是在關係社會發展的高精尖崗位或普通工作崗位上……在政治、經濟、文化等多個領域,廣大婦女羣體都貢獻着具有重要作用的“她力量”。

  習近平總書記曾指出:“婦女是物質文明和精神文明的創造者,是推動社會發展和進步的重要力量。”只有凝聚起巾幗力量,不斷深化、發揚新時代的巾幗力量,我們的國家才會更有力量,我們的民族才會更有希望。

桐鄉新聞網官方微信
桐鄉新聞網官方微博

相關新聞:

【寄香港物流】

1.本網(桐鄉新聞網)稿件下“稿件來源”項標註為“桐鄉新聞網”、“錢江晚報今日桐鄉”、“嘉興日報桐鄉新聞”、“桐鄉電台”、“桐鄉電視台”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬桐鄉新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須註明“稿件來源:桐鄉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一週內來電或來函。聯繫電話:0573-89399348 市府網:559348